Soin de peauBeauté

Qu’est-ce que le beurre de karité? 22 raisons de l’ajouter à votre routine

Qu’est-ce que le beurre de karité

Le beurre de karité est une graisse extraite des noix de l’arbre à karité. Il est solide à des températures chaudes et a une couleur blanc cassé ou ivoire. Les arbres à karité sont originaires d’Afrique de l’Ouest et la plupart du beurre de karité provient encore de cette région.

Le beurre de karité est utilisé comme ingrédient cosmétique depuis des siècles. Sa forte concentration de vitamines et d’acides gras – combinée à sa consistance facile à étaler – en fait un excellent produit pour lisser, apaiser et revitaliser votre peau.

Curieuse? Voici 22 raisons de l’ajouter à votre routine, comment l’utiliser, et plus encore.

beurre de karité

1. Il est sans danger pour tous les types de peau

Le beurre de karité est techniquement un produit de noix. Mais contrairement à la plupart des produits à base de noix, il contient très peu de protéines pouvant déclencher des allergies.

En fait, il n’y a pas de littérature médicale documentant une allergie au beurre de karité topique.

Le beurre de karité ne contient pas d’irritants chimiques connus pour dessécher la peau et n’obstrue pas les pores. Il convient à presque tous les types de peau .

2. C’est hydratant

Le beurre de karité est généralement utilisé pour ses effets hydratants . Ces avantages sont liés à la teneur en acides gras du karité, y compris les acides linoléique, oléique, stéarique et palmitique.

Lorsque vous appliquez le karité par voie topique, ces huiles sont rapidement absorbées par votre peau. Ils agissent comme un agent de «regraissage», rétablissant les lipides et créant rapidement de l’humidité.

Cela rétablit la barrière entre votre peau et l’environnement extérieur, retient l’humidité et réduit votre risque de sécheresse.

3. Cela ne rendra pas votre peau grasse

Le beurre de karité contient des niveaux élevés d’acide linoléique et d’acide oléique. Ces deux acides s’équilibrent. Cela signifie que le beurre de karité est facile à absorber complètement par votre peau et ne rendra pas votre peau grasse après l’application.

4. C’est anti-inflammatoire

Les esters végétaux du beurre de karité se sont avérés avoir des propriétés anti-inflammatoires.

Lorsqu’il est appliqué sur la peau, le karité déclenche les cytokines et autres cellules inflammatoires pour ralentir leur production.

Cela peut aider à minimiser l’irritation causée par des facteurs environnementaux, tels que le temps sec, ainsi que des affections cutanées inflammatoires, telles que l’ eczéma .

5. C’est antioxydant

Le beurre de karité contient des niveaux importants de vitamines A et E, ce qui signifie qu’il favorise une forte activité antioxydante .

Les antioxydants sont des agents anti-âge importants . Ils protègent les cellules de votre peau des radicaux libres qui peuvent entraîner un vieillissement prématuré et une peau terne.

6. C’est antibactérien

Une étude de 2012 suggère que des doses orales d’extrait d’écorce de karité peuvent entraîner une diminution de l’activité antimicrobienne chez les animaux.

Bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires, cela pourrait indiquer des avantages antibactériens possibles chez l’homme.

Pour cette raison, certains pensent que l’application topique peut diminuer la quantité de bactéries responsables de l’acné sur la peau.

7. C’est antifongique

Les produits du karité ont été reconnus comme des ingrédients puissants pour lutter contre les infections cutanées causées par les champignons.

Bien que le beurre de karité ne puisse pas traiter tous les types d’infection fongique, nous savons qu’il tue les spores des champignons responsables de la teigne et du pied d’athlète.

8. Cela peut aider à prévenir l’acné

Le beurre de karité est riche en différents types d’acides gras. Cette composition unique aide à débarrasser votre peau de l’excès d’huile (sébum).

En même temps, le beurre de karité rétablit l’hydratation de votre peau et la verrouille dans votre épiderme, de sorte que votre peau ne se dessèche pas ou ne se sente pas «dépouillée» d’huile.

Le résultat est une restauration de l’équilibre naturel des huiles de votre peau – ce qui peut aider à arrêter l’acné avant qu’elle ne commence.

9. Il aide à stimuler la production de collagène

Le beurre de karité contient des triterpènes. On pense que ces composés chimiques naturels désactivent la destruction des fibres de collagène.

Cela peut minimiser l’apparence des ridules et donner une peau plus rebondie .

10. Il aide à favoriser la régénération cellulaire

Les propriétés hydratantes et antioxydantes du karité travaillent ensemble pour aider votre peau à générer de nouvelles cellules saines.

Votre corps fabrique constamment de nouvelles cellules cutanées et se débarrasse des cellules mortes de la peau. Vous vous débarrassez en fait de 30 000 à 40 000 vieilles cellules cutanées chaque jour.

Les cellules mortes de la peau se trouvent sur le dessus. De nouvelles cellules cutanées se forment au bas de la couche supérieure de la peau (épiderme).

Avec le bon équilibre d’hydratation à la surface de votre peau, vous aurez moins de cellules mortes sur la voie de la régénération des cellules fraîches de l’épiderme.

11. Cela peut aider à réduire l’apparence des vergetures et des cicatrices

On pense que le beurre de karité empêche les fibroblastes chéloïdes – le tissu cicatriciel – de se reproduire, tout en encourageant la croissance cellulaire saine à prendre leur place.

Cela peut aider votre peau à guérir, en minimisant l’apparence des vergetures et des cicatrices .

12. Cela peut aider à réduire l’apparence des ridules et des rides

En stimulant la production de collagène et en favorisant la nouvelle génération de cellules, le beurre de karité peut aider à réduire ce que les chercheurs appellent le photovieillissement – les rides et ridules que le stress environnemental et le vieillissement peuvent créer sur la peau.

13. Il offre une protection solaire supplémentaire

Le beurre de karité ne peut pas être utilisé seul comme un écran solaire efficace.

Mais utiliser du beurre de karité sur votre peau vous donne une protection solaire supplémentaire, alors superposez-le sur votre écran solaire préféré les jours que vous passerez à l’extérieur.

Le beurre de karité contient un FPS estimé de 3 à 4.

14. Cela peut aider à prévenir la casse des cheveux

Le beurre de karité n’a pas été étudié spécifiquement pour sa capacité à rendre les cheveux plus forts .

Mais un Etude 2017 a constaté qu’une plante d’Afrique de l’Ouest chimiquement similaire rendait les cheveux beaucoup plus résistants à la casse.

15. Cela peut aider à traiter les pellicules

Une façon de traiter les pellicules (dermatite atopique) est de restaurer l’hydratation de votre cuir chevelu sec et irrité.

Une Bilan 2018 ont constaté que le beurre de karité, lorsqu’il est utilisé en combinaison avec d’autres hydratants, pouvait aider à réduire les pellicules et à réduire le risque de poussées.

Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour déterminer l’efficacité du karité lorsqu’il est utilisé seul.

16. Il peut aider à apaiser des conditions telles que l’eczéma, la dermatite et le psoriasis

Les propriétés anti-inflammatoires du karité aident à apaiser la peau et à soulager les démangeaisons. Cela peut s’avérer particulièrement utile pour les affections cutanées inflammatoires, telles que l’ eczéma et le psoriasis .

Le karité absorbe également rapidement, ce qui pourrait signifier un soulagement rapide des poussées.

Recherche suggère même que le beurre de karité pourrait fonctionner aussi bien que les crèmes médicamenteuses dans le traitement de l’eczéma.

17. Il peut aider à apaiser les coups de soleil et autres brûlures cutanées

Recherche suggère que les huiles peuvent être bénéfiques pour les brûlures cutanées superficielles (au premier degré) , telles que les coups de soleil.

Les composants anti-inflammatoires du karité peuvent réduire les rougeurs et l’enflure. Ses composants acides gras peuvent également apaiser la peau en retenant l’humidité pendant le processus de guérison.

Bien que les chercheurs de cette étude aient établi que l’utilisation de beurre de karité, d’aloe vera et d’autres produits naturels est courante, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour évaluer leur efficacité.

18. Cela peut aider à apaiser les piqûres d’insectes

Le beurre de karité est traditionnellement utilisé pour apaiser les piqûres d’abeilles et les piqûres d’insectes .

Des preuves anecdotiques suggèrent que le beurre de karité peut aider à réduire le gonflement que les morsures et les piqûres peuvent causer.

Cela dit, il n’y a aucune recherche clinique pour soutenir cela.

Si vous ressentez une douleur intense et un gonflement dû à des piqûres ou des morsures, envisagez de consulter un professionnel de la santé et suivez des traitements éprouvés.

19. Il peut aider à favoriser la cicatrisation des plaies

En plus de réduire l’inflammation sous-jacente, le karité est également lié au remodelage tissulaire qui est crucial pour le traitement des plaies .

Ses acides gras protecteurs peuvent également aider à protéger les plaies des irritants environnementaux pendant le processus de guérison.

20. Cela peut aider à soulager la douleur arthritique

L’arthrite est causée par une inflammation sous-jacente des articulations.

UNE Étude animale 2016 sur le concentré d’huile de karité suggère qu’il peut aider à réduire l’inflammation tout en protégeant les articulations contre d’autres dommages.

Bien que cette étude se soit concentrée sur les articulations du genou, ces avantages potentiels pourraient s’étendre à d’autres zones du corps.

21. Cela peut aider à soulager les douleurs musculaires

Les muscles qui ont été trop étendus peuvent être affectés par l’inflammation et la raideur lorsque votre corps répare les tissus musculaires.

Le beurre de karité peut aider les muscles endoloris de la même manière qu’il peut aider les douleurs articulaires – en réduisant l’inflammation.

22. Cela peut aider à soulager la congestion

UNE Étude de 1979 .  suggère que le beurre de karité peut aider à soulager la congestion nasale .

Lorsqu’il est utilisé dans des gouttes nasales, le beurre de karité peut réduire l’inflammation des voies nasales.

Cela pourrait également aider à réduire les dommages aux muqueuses, qui entraînent souvent une congestion nasale.

Ces effets pourraient être bénéfiques en cas d’allergies, de sinusite ou de rhume.

D’où viennent tous ces avantages?

Les bienfaits du beurre de karité proviennent de sa composition chimique. Le beurre de karité contient:

  • acides gras linoléique, palmitique, stéarique et oléique, ingrédients qui équilibrent les huiles sur votre peau
  • vitamines A, E et F, vitamines antioxydantes qui favorisent la circulation et la croissance des cellules cutanées saines
  • triglycérides, la partie grasse de la noix de karité qui nourrit et conditionne votre peau
  • les esters de cétyle, la partie cireuse du beurre de karité qui revitalise la peau et retient l’hydratation

Gardez à l’esprit que la composition exacte varie en fonction de l’endroit où les noix de karité sont récoltées. Vous pouvez également trouver du beurre de karité mélangé à des ingrédients ajoutés, tels que l’huile d’arbre à thé ou l’huile de lavande.

Comment utiliser le beurre de karité

Sur la peau

Vous pouvez appliquer le beurre de karité directement sur votre peau. Le beurre de karité cru et non raffiné est facile à tartiner.

Vous pouvez utiliser vos doigts pour prélever une cuillère à café ou plus de beurre de karité de votre pot, puis le frotter sur votre peau jusqu’à ce qu’il soit complètement absorbé.

Le beurre de karité est glissant et peut empêcher le maquillage d’adhérer à votre visage, vous préférerez peut-être l’appliquer le soir avant de vous coucher.

Sur les cheveux

Le beurre de karité cru peut également être appliqué directement sur vos cheveux .

Si vos cheveux sont naturellement bouclés ou poreux, pensez à utiliser du beurre de karité comme revitalisant. Assurez-vous que vos cheveux ont absorbé la majeure partie du beurre de karité avant de les rincer et de les coiffer comme d’habitude. Vous pouvez également utiliser une petite quantité de beurre de karité comme revitalisant sans rinçage.

Si vos cheveux sont naturellement raides, fins ou fins, pensez à utiliser du beurre de karité sur les pointes de vos cheveux. L’application de beurre de karité sur vos racines peut provoquer une accumulation d’apparence huileuse.

Espace de rangement

Le beurre de karité doit être conservé légèrement en dessous de la température ambiante, afin qu’il reste solide et facile à étaler.

Effets secondaires et risques possibles

Il n’y a pas de cas documentés d’allergies topiques au beurre de karité. Même les personnes allergiques aux noix devraient pouvoir utiliser du beurre de karité sur leur peau.

Cela dit, arrêtez l’utilisation si vous commencez à ressentir une irritation et une inflammation. Consultez un médecin d’urgence si vous ressentez une douleur intense, un gonflement ou des difficultés respiratoires .

Produits à essayer

Si vous souhaitez tirer le meilleur parti de votre beurre de karité, achetez-le sous sa forme brute et non raffinée. Plus le beurre de karité est transformé, plus ses étonnantes propriétés entièrement naturelles sont diluées.

Pour cette raison, le beurre de karité est classé par un système de classement de A à F, le grade A étant la forme la plus pure de beurre de karité que vous puissiez acheter.

L’achat de beurre de karité cru et non raffiné contribue également à une plus grande partie de votre achat pour soutenir les communautés qui récoltent et cultivent réellement les noix de karité. Vous pouvez aller plus loin en achetant du beurre de karité de qualité A labellisé «commerce équitable».

Ou trouver du beurre de karité pur

Voici quelques produits à essayer pour soutenir les communautés ouest-africaines produisant l’essentiel de l’approvisionnement mondial en noix de karité:

à la fin

Le beurre de karité regorge de nutriments essentiels qui peuvent améliorer votre teint naturel et vous aider à briller de l’intérieur.

Bien qu’il soit considéré comme sûr pour tous les types de peau, de nombreux produits contenant du beurre de karité contiennent d’autres ingrédients.

Si vous ressentez des effets secondaires que vous pensez être liés à un produit à base de beurre de karité, arrêtez l’utilisation et consultez un médecin ou un autre professionnel de la santé. Ils peuvent vous aider à déterminer la cause de vos symptômes et vous conseiller sur les prochaines étapes.

Tags
Montre plus

Santé Soins

santé soins sont un site Web qui publie des conseils quotidiens sur la santé et la beauté, le site recherche des sources fiables et cite des médecins, des professionnels de la santé et de la beauté

Articles Liés

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
%d bloggers like this: